Un día "especial", "emotivo", "asombroso": Yamaha reacciona tras el triple éxito en WorldSBK

Sunday, 21 November 2021 13:17 GMT

Yamaha ha ganado los campeonatos de Pilotos, Equipos y Fabricantes en un memorable final de temporada en Indonesia

Se acabó la espera de 12 años para Yamaha. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) se aseguró el título del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike después de un emocionante fin de semana en el Circuito Urbano Internacional Pertamina Mandalika. El título se decidía en el capítulo final, el Round Pirelli de Indonesia, y la estrella turca pudo sellarlo en la penúltima carrera de la temporada.

Razgatlioglu llegó a la ronda con una ventaja de 30 puntos sobre Jonathan Rea y, con la cancelación de la Carrera Tissot Superpole para acomodar la Carrera 1 el domingo por la mañana, sabía que un segundo puesto sería suficiente para alzarse con el título. Aunque su rival Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se adjudicó la victoria, Razgatlioglu terminó segundo y de este modo logró la corona de 2021 y puso fin a una espera de 12 años para que Yamaha volviera a tener un campeón.

El jefe de equipo de Razgatlioglu, Phil Marron, expresó su felicidad tras el éxito del piloto turco y el suyo propio, ya que acababa de llevarse también su primer título como jefe de equipo: "No tengo palabras, aún no lo he asimilado. Es un día especial, una temporada especial, un piloto especial y un equipo especial. ¡Sí, yo lo llamaría especial! Algunas veces estuve cerca de ganar algunas medallas de oro, pero obtuvimos la plata. Finalmente, es fantástico llevarme mi primer oro y lograrlo en WorldSBK. Este es mi tercer año con Toprak, y ha sido muy bonito verlo evolucionar, crecer y progresar... ¡No creo que esto haya terminado todavía! No creo que sea el final de su historia".

El segundo puesto de Razgatlioglu, junto con la actuación de Andrea Locatelli (Pata Yamaha wth Brixx WorldSBK) que se adjudicó la cuarta posición, significó que el Pata Yamaha, dirigido por Paul Denning y Crescent Racing, se adjudicó el Campeonato de Equipos de 2021 con una carrera de margen. En la Carrera 2, Razgatlioglu quedó cuarto para asegurar a Yamaha el Campeonato de Fabricantes; el segundo en su historia de WorldSBK y el primero desde 2007.

Reaccionando al éxito de Razgatlioglu y del Pata Yamaha, el director del equipo Paul Denning exclamó: “¡Qué temporada! Es un momento muy emotivo. Estoy muy feliz por el grupo, por la gente del equipo. Más que nada, esto es lo que me hace feliz. Toprak, como ser humano, no solo como deportista, ha mantenido su enfoque humilde, es respetuoso con todos, trabaja como una parte más del equipo y lo que ha hecho esta temporada es muy especial. Tuvo algunos momentos difíciles; la caída en Assen que no fue por su culpa, dos abandonos técnicos cuando estaba peleando por ganar la carrera. No ha cometido un solo error en carrera. Hemos hecho 37 carreras, y ni un solo error que haya provocado su abandono. Ni una sola caída. Necesitaría comprobar si eso ha sucedido alguna vez en la historia. Ha sido una increíble temporada y se lo merece, y mi equipo se lo merece”.

Andrea Dosoli, el director de competición de Yamaha Motor Europa, se mostró extasiado con el triple éxito del equipo: “Increíble es la palabra adecuada para describir lo que ha sucedido este año. La triple corona significa mucho. Lo más probable es que haya sido la mejor temporada de World Superbike. No recuerdo una temporada en la que tres pilotos y tres fabricantes hayan luchado en cada vuelta, en cada carrera, por el podio. El nivel de la competición ha sido muy alto y debo felicitar a Toprak y al equipo por hacer un trabajo fantástico. Toprak no ha cometido ni un error".

Después de 12 años sin un título en el Campeonato de Pilotos - el último lo consiguió Ben Spies en 2009- y 14 campañas sin un título de Fabricantes, Yamaha ha regresado a la cima de la clasificación para terminar el año en lo más alto de WorldSBK y en otros campeonatos. Además de los éxitos referidos, Yamaha se adjudicó el campeonato de Pilotos y Equipos Independientes, que han sido para Garrett Gerloff y el GRT Yamaha WorldSBK Team, y también el título de Fabricantes en WorldSSP, además del resonante éxito del Ten Kate Racing Yamaha, que ha impulsado el título de Pilotos conseguido por Dominique Aegerter.

Su éxito también se ha extendido a otros ámbitos. Fabio Quartararo se llevó el título de MotoGP™ esta temporada, Jake Gagne se impuso en MotoAmerica, Katsayuki Nakasuga ganó en Japón y Tarran McKenzie se llevó los honores en el British Superbike; un año verdaderamente sensacional para Yamaha en las competiciones de motociclismo.

¡Disfruta con toda la acción de la increíble campaña de WorldSBK 2021 con el VideoPass WorldSBK!